Культура нью эйдж в контексте научной рациональности и теологической религиозности

Лебедев Владимир Юрьевич, д. философ. н., профессор, Тверской государственный университет (Тверь)
Федоров Алексей Васильевич, ассистент Лаборатории междисциплинарных биосоциологических и биофилософских исследований (Российское философское общество) (Санкт-Петербург)
Semion.religare@yandex.ru, doctorfedorov100@rambler.ru

Лебедев В. Ю., Федоров А. В., Культура нью-эйдж в контексте научной рациональности и теологической религиозности // Религия. Церковь. Общество: Исследования и публикации по теологии и религии / Под ред. А. Ю. Прилуцкого. СПб., 2014. Вып. 3. С. 34–41.

doi: 10.24411/2308-0698-2014-00003

Язык: русский

Появление большого количества мифологических элементов в культурной системе свидетельствует о формировании известного уровня напряженности. Данному явлению противостоят традиционная наука и теистические религии, основанные на рациональном подходе (в противовес мифологической иррациональности). «Неомифологический ренессанс» второй половины XX в. обусловлен не только особенностями культурной ментальности этой эпохи, но и активным проникновением в европейскую культуру элементов восточной мифологии и эзотерики. Исследуемый в статье феномен движения Нью Эйдж представляет собой обилие различных течений псевдорелигиозно-эзотерического толка, продолжающих и сегодня оказывать большое влияние на европейскую культуру, как светскую, так и религиозную. В статье рассмотрены причины и следствия данного явления, изложены особенности взаимодействия движения Нью Эйдж с научной рациональностью и христианской теологической религиозностью. На обширном фактическом материале показано проникновение элементов движения Нью Эйдж практически во все сферы европейской культуры.
Creative Commons License

Ключевые слова: неомифология, Нью Эйдж, новые религиозные движения

Постоянная ссылка: http://rcs-almanac.ru/lebedev-fedoroff-2014/

download PDF
HTML