Христианско-иудейская полемика II–III вв. и некромантия (Mart. Pionii 13–14)

Алексей Дмитриевич Пантелеев к. ист. н., доцент, Институт истории Санкт-Петербургского государственного университета (Менделеевская линия, д. 5, Санкт-Петербург, Россия, 199034), a.panteleev@spbu.ru; alpant@hotmail.com

Пантелеев А. Д. Христианско-иудейская полемика II–III вв. и некромантия (Mart. Pionii 13–14) // Религия. Церковь. Общество: Исследования и публикации по теологии и религии / Под ред. А. Ю. Прилуцкого. СПб., 2015. Вып. 4. С. 158–197.

doi: 10.24411/2308-0698-2015-00009

Язык: русский

В статье рассматривается пассаж из «Мученичества Пиония» (BHG 1546), где мученик призывает христиан, пришедших к нему в темницу, сохранять верность Христу и не поддаваться на уговоры иудеев, стремящихся обратить их в свою веру. Он уделяет особое внимание утверждению иудеев о том, что они смогли вызвать Христа с помощью некромантии, и Он предстал перед ними, как обычный преступник; это сопоставляется с рассказом о призвании пророка Самуила эндорской волшебницей по просьбе царя Саула (1 Цар. 28). Вера в некромантию на Древнем Востоке и в античном мире обеспечивала основание для доверия к этому рассказу и у иудеев, и у христиан, но при этом он мог интерпретироваться по-разному. Пионий связывает эти два рассказа для того, чтобы бороться с иудейской пропагандой и не допустить как отступничества от христианства устоявших верующих, так и принятия иудаизма теми, кто уже отступился; по его словам, отступничество по принуждению — простительный грех, а добровольное уклонение от истинной веры непростительно.
Creative Commons License

Ключевые слова: раннее христианство, гонения, мученичество, некромантия, «Мученичество Пиония»

Исследование выполнено при поддержке РГНФ, проект № 15-31-01260 «Раннехристианская агиография в контексте позднеантичной культуры».

Постоянная ссылка: http://rcs-almanac.ru/panteleev-2015/

download PDF
HTML