Станислав Леонидович Буланов аспирант, преподаватель, ФИСМО Кубанский государственный университет (ул. Ставропольская 149, Краснодар, Россия, 350040)
hagadol@mail.ru
Буланов С. Л. Значение αἰών/αἰώνιος в отношении загробной участи грешников в Новом Завете // Религия. Церковь. Общество: Исследования и публикации по теологии и религии / Под ред. А. М. Прилуцкого. СПб., 2024. Вып. 13. С. 48–61.
doi: 10.24412/2308-0698-2024-13-48-61
Язык: Русский
В данном материале делается попытка на основании древне греческих текстов Нового Завета понять, какой смысл его авторы вкладывали в понятие «вечность» (αἰών) и производное от него определение (вечный, αἰώνιος), говоря о загробной участи грешни ков. Делается вывод о том, что восприятие современным человеком вечности как нескончаемой временной продолжительности совер шенно чуждо авторам Нового Завета. Такое понимание привне сено в современное обыденное сознание Ньютоном, мыслившим пространство и время как нечто однородное, бесконечное и запол ненное неделимыми атомами. Также восприятие вечности авторов Нового Завета коренным образом отличается от взгляда на этот вопрос древнегреческих философов, для которых космос совер шает вечные круговые движения. Исходя из результатов исследо вания, в Новом Завете понятие «вечность» в контексте загробной участи грешников связано либо с состоянием души человека, либо с непреодолимой силой Бога, либо с тяжестью наказания грешника. Также кратко рассмотрены иные случаи употребления слова αἰών/ αἰώνιος и сделан вывод, что оно употребляется для обозначения качеств Бога, вечной, а также для обозначения как этого века, так и давно минувших времен.

Ключевые слова: вечность, время, Новый Завет, койне, суд, космос, Ньютон, грех, век
УДК 237
Постоянная ссылка: https://rcs-almanac.ru/bulanov-2024/