Анатолий Николаевич Лещинскийд. философ. н., профессор, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций, Казанский федеральный университет (ул. Кремлевская, 35, Казань, Россия, 420111)
Анатолий Кириллович Погасий д. философ. н., профессор, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций, Казанский федеральный университет (ул. Кремлевская, 35, Казань, Россия, 420111)
kazan_prihod@mail.ru
Лещинский А. Н., Погасий А. К. Церковные расколы в мировом православии XX–XXI вв.: географо-религиоведческий обзор // Религия. Церковь. Общество: Исследования и публикации по теологии и религии / Под ред. А. М. Прилуцкого. СПб., 2024. Вып. 13. С. 160–188.
doi: 10.24412/2308-0698-2024-13-160-188
Язык: Русский
В статье рассмотрены религиозные расколы, происходившие в православии с конца 1910-х гг. и вплоть до сего дня. Динамика их распространения выражается во всех показателях: расколы увеличиваются численно и географически. Дошедшие до нашего времени схизмы трансформировались, перейдя в новое качественное состояние. При этом в религиозном мире церковные разделения всегда признавались сугубо негативным явлением и в противовес звучал и продолжает звучать призыв к единой и монолитной Церкви.
Итак, всеобщая проповедь христианского единства и огромное число религиозных разделений на протяжении всей истории Церкви — как увязать эти противоречивые тенденции? Являются ли церковные расколы следствием грешной природы человека, или, может, в этом есть промысел Божий? Почему один и тот же раскол рассматривается, с одной стороны, как безусловное зло, а, с другой, как прогрессивное явление? На эти и некоторые другие вопросы попытается ответить настоящая статья.

Ключевые слова: церковь, православие, единство, расколы
УДК 281.9
Постоянная ссылка: https://rcs-almanac.ru/pogasii-2024/