Рукоположение через Слово Божье и молитву с возложением рук: некоторые замечания по поводу порядка рукоположения Мартина Лютера

Юхана Похьола д-р теологии, епископ Евангелическо-лютеранской Миссионерской провинции Финляндии (Kalevankatu 53, Helsinki, Finland, 00180)
niko.lahtinen18@gmail.com

Похьола Ю. Рукоположение через Слово Божье и молитву с возложением рук: некоторые замечания по поводу порядка рукоположения Мартина Лютера // Религия. Церковь. Общество: Исследования и публикации по теологии и религии / Под ред. А. М. Прилуцкого. СПб., 2024. Вып. 13. С. 268–287.

doi: 10.24412/2308-0698-2024-13-268-287

Язык: Русский

Статья представляет собой перевод работы, опубликованной в коллективной монографии «Servant of Christ’s Church — A Festschrift in Honour of John R. Stephenson» (2023). Перевод осуществлен И. О. Рясиком и О. А. Сосниной. В статье основное внимание уделено служебнику Мартина Лютера «Посвящение в сан cлужителя Слова». Очевидно, что Лютер рассматривал назначение человека на Священное служение как процесс призвания (vocatio), благословения (benedictio) и отправления (missio). Этот процесс был церковным, теологическим, литургическим и юридическим. Порядок сосредоточен, в частности, на благословении Словом Божьим и молитве с возложением рук в контексте общины и таинства Евхаристии. В свете обряда рукоположения Лютера нет никакой поддержки широко распространенному учению о том, что служение обществу происходит от человека, основано на потребностях общины и делегировании полномочий, а призвание и избрание человека на служение является единственным определяющим фактором и, в конечном счете, что сам обряд рукоположения — это адиафора, потому что он только подтверждает призыв и публично поручает служить в служении. В этой модели рукоположение — это скорее вопрос контракта, чем дар благодати. Этот функциональный взгляд на служение, демонстративное понимание рукоположения и судебного разрешения как единственного дара в обряде рукоположения не имеет под собой оснований в служебнике Лютера.

Creative Commons License

Ключевые слова: служебник, евхаристия, порядок молитвы, адиафора, благодать

УДК 262.16

Постоянная ссылка: https://rcs-almanac.ru/pohjola-2024/

download PDF
HTML