Положение вдов и попечение о них в шумерских источниках Южной Месопотамии третьего тысячелетия до н. э.

Ольга Александровна Рудая магистр богословия, преподаватель, Теологический институт Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии (дер. Колбино, д. 25а, Ленинградская обл., Всеволожский район, Россия, 188680)
chri@yandex.ru

Рудая О. А. Положение вдов и попечение о них в шумерских источниках Южной Месопотамии третьего тысячелетия до н. э. // Религия. Церковь. Общество: Исследования и публикации по теологии и религии / Под ред. А. М. Прилуцкого. СПб., 2024. Вып. 13. С. 190–223.

doi: 10.24412/2308-0698-2024-13-190-223

Язык: Русский

В статье рассматривается положение вдов в Южной Месопотамии на материале источников третьего тысячелетия до н. э. Шумерское слово «вдова» появляется в IIIа раннединастическом периоде (ок. 2600–2450 гг. до н. э.) в административно-хозяйственных документах, лексических списках и в пословицах. Высказываются сомнения в том, что шумерское слово, переводимое как «вдова», в административно-хозяйственных текстах столь раннего периода имело привычное значение. Экономическое положение вдов можно оценить, исходя из различных текстов, однако наиболее живую картину дают судебные дела и юридические документы, которые сохранились с новошумерского периода (государство Ур III, XXI в. до н. э.). Отмечается важность возможности вдовам вступать в повторный брак. Хорошо известная сегодня фраза о защите «сироты и вдовы» возникает с XXIV в. до н. э. у Урукагины, затем у Гудеа и Ур-Намму. Подобные декларации свидетельствуют о восприятии вдов в качестве социально уязвимых лиц.

Creative Commons License

Ключевые слова: ассириология, вдова, Гудеа, Месопотамия, раннединастический период, Ур-Намму, Ур III, Урукагина, Шумер

УДК 299.21

Постоянная ссылка: https://rcs-almanac.ru/rudaya-2024/

download PDF
HTML