Павел Александрович Храмов магистр богословия (STM), преподаватель, РДООВО «Богословская семинария Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви» (Лыкова ул., 3, Новосибирск, Россия, 630058)
pkhramov@gmail.com
Храмов П. А. Задумал ли Марк завершить Евангелие стихом 16:8? Аргументы «к композиции» // Религия. Церковь. Общество: Исследования и публикации по теологии и религии / Под ред. А. Ю. Прилуцкого. СПб., 2023. Вып. 12. С. 46–57.
doi: 10.24412/2308-0698-2023-12-46-57
Язык: Русский
Нет сколько-нибудь серьезных сомнений в том, что так называемая «длинная концовка» Евангелия от Марка, т. е. ст. 16:9–20, не является оригинальной. Но до сих пор существуют разные взгляды на то, почему Евангелие завершается восьмым стихом шестнадцатой главы. Распространено мнение, что по каким-то причинам авторское окончание было утеряно. В статье представлены аргументы в пользу того, что внезапно обрывающееся повествование отвечает характеру и композиции второго Евангелия и является замыслом автора.
Ученики в Евангелии показаны непонятливыми, боязливыми и маловерными. Они, а также и другие люди, сталкивающиеся со Христом, изумляются, недоумевают и задают вопросы, на которые не даются ответы. Тем самым Марк стремится вовлечь своих слушателей в рассказываемую историю, заставить их отвечать на эти вопросы. Кроме того, он приводит их к пониманию, что «не дастся роду сему знамение», им нужно лишь полагаться на слово Христа. Таким образом, «открытая концовка» Евангелия приглашает слушателей самим, своей жизнью продолжить Евангелие, «ходя верой, а не видением».
Ключевые слова: Евангелие от Марка, длинная концовка, слушатель, вера, неверие, знамение
УДК 226.3
Постоянная ссылка: //rcs-almanac.ru/ru/hramov-2023/