Алексей Витальевич Каргальцев, к. ист. н., старший преподаватель, Теологический институт Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии (дер. Колбино, д. 25а, Ленинградская обл., Всеволожский район, Россия, 188680)
kargaltsev@gmail.com
Каргальцев А. В. «Достоинство исповедников — отлучиться от отступников»: церковный раскол Новациана // Религия. Церковь. Общество: Исследования и публикации по теологии и религии / Под ред. А. Ю. Прилуцкого. СПб., 2017. Вып. 6. С. 150–166.
doi: 10.24411/2308-0698-2017-00008
Язык: русский
Раскол Новациана, весьма длительный и не приведшей к борьбе с еретиками, возник в результате противостояния умеренной, возглавляемой папой Корнелием, и ригористической во главе с Новацианом партии римской общины после гонения Деция (249–251), по вопросу о покаянии для отступников. Схизма довольно быстро вышла за пределы Италии. Автор характеризует эту борьбу как борьбу за мученика и исповедника, поскольку и ригористы и их противники, авторитет которых был подорван в период преследования, искали поддержку у наиболее безупречной в глазах верующих части клира и мирян. Новацианова схизма по характеру возникновения и по движущим силам, стоящим у ее истоков, близка к расколу донатистов. Однако судьба этих движений была разной, что автор связывает с различным в Африке и в Италии статусом мученика и исповедника. Административный талант Киприана Карфагенского и апелляция к высшему авторитету поместного собора позволили дискредитировать местных ригористов и привлечь на свою сторону исповедников в Африке, в то время как попытки папы Корнелия действовать с позиции авторитета кафедры св. Петра потерпели неудачу — новацианов раскол в Италии не был преодолен.
Подготовка материала выполнена при поддержке РГНФ, проект № 15–31–01260а2 «Раннехристианская агиография в контексте позднеантичной культуры».
Ключевые слова: раннее христианство, Римская империя, Киприан Карфагенский, Новациан, папа Корнелий, Рим, Карфаген, Италия, Африка
УДК 273.27
Постоянная ссылка: //rcs-almanac.ru/ru/kargaltsev_ru_vi_2017/