Александр Сергеевич Новиков ассистент, ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ имени А. С. Пушкина» (Петербургское ш., д. 10, Пушкин, Санкт-Петербург, Россия, 196605)
alessandro_novarres@mail.ru
Новиков А. С. Парадокс Элеоноры Аквитанской в рамках гендерной модели знатной женщины Высокого Средневеко-вья // Религия. Церковь. Общество: Исследования и публикации по теологии и религии / Под ред. А. Ю. Прилуцкого. СПб., 2022. Вып. 10. С. 238–251.
doi: 10.24412/2308-0698-2022-10-238-251
Язык: Русский
Статья основана на тексте выступления на мемориальной конференции в честь 75-летия Юрия Павловича Малинина «Я родился в настоящем европейском городе» (6 мая 2021 г.). Изменение порядков в Английском королевстве, начатое в 1066 г. при короле Вильгельме I Завоевателе и его наследниках, затронуло не только мужчин-аристократов королевства, но и их благороднорожденных жен и дочерей. С постепенной трансформацией женщины благородного происхождения из «приложения» к отцу и мужу в самостоятельный субъект правовых отношений начался процесс женской эмансипации, конечно, в той форме, в которой это позволяло средневековое общество. Женщины стали более образованными, и, как следствие — более вольнодумными. Из добычи, наравне с золотом и иными трофеями, английская аристократка с 1066 г. начинает постепенно превращаться в цель куртуазной любви — как с перспективой обладания женщиной в итоге, так и без оного (со временем стала преобладать именно такая модель поведения в куртуазности). Пример же королевы Элеоноры Аквитанской является наиболее красноречивым проявлением вышеуказанных тенденций в отношении не только и не столько Англии, сколько всей Европы в целом.
Ключевые слова: Элеонора Аквитанская, высокое Средневековье, cредневековая Англия, cредневековая Франция, гендерная модель, знатная женщина
УДК 929.73
Постоянная ссылка: //rcs-almanac.ru/ru/novikov-2022/