К вопросу о толковании истории Каина и Авеля: два прообраза одного пути искупления

Вячеслав Анатольевич Останин магистр богословия, преподаватель Теологический институт Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии (дер. Колбино, д. 25а, Ленинградская обл., Всеволожский район, Россия, 188680)
ostaninslava@yandex.ru

Останин В. А. К вопросу о толковании истории Каина и Авеля: два прообраза одного пути искупления // Религия. Церковь. Общество: Исследования и публикации по теологии и религии / Под ред. А. М. Прилуцкого. СПб., 2024. Вып. 13. С. 18–33.

doi: 10.24412/2308-0698-2024-13-18-33

Язык: Русский

Статья посвящена одной из распространенных в христианской традиции форм толкования ветхозаветного сюжета о Каине и Авеле как прообразе страстей Христа. В начале статьи автор разбирает истоки возникновения данной традиции, главным образом анализируя текстологическую составляющую фрагмента книги Бытия, углубляясь в свидетельства Масоретского текста (МТ). В статье подробно исследуется текст и контекст истории рождения Каина и Авеля, восприятия первых болей и мук рождения Евой, понимание рождения Каина, первого сына, как исполнения обетования, данного в Быт 3:15–16. Исследуется отношение к рождению Авеля и понимание жертвоприношения не только как прообраза будущей жертвы Христа, но и как противостояния рожденного по плоти рожденному по духу. Поэтому данная статья уделяет особое внимание неверному пониманию рождения Каина, согласно МТ, как воспринятого обещанного Богом пути спасения/искупления Евой и Адамом, а также восприятие рождения Авеля как глубокого внутреннего кризиса от неисполнившихся ожидаемых обетований.

Creative Commons License

Ключевые слова: Каин, избрание, идолопоклонство, Авель, суета, тщета, напраслина, избрание по духу, обетование, приобретение, искупление, жертва, прообраз

УДК 22.07

Постоянная ссылка: https://rcs-almanac.ru/ostanin-2024/

download PDF
HTML